Вступление в ВТО и его последствия для сельского хозяйства в странах СНГ (Повторный курс)

Tipo:

Curso

Fecha:

13 Oct - 14 Nov 2014

Duración del evento:

5 semanas

Localización:

web-based

Programa:

Public Finance and Trade

Cuota:

No fee

Event focal point email:

Otros detalles del evento:

Por solicitud & seleccion   E-learning    Ruso   open to register/apply   Cómo aplicar

Participation subject to application approval by UNITAR. Notification will be sent once application selection process has been finalized.
The registration is closed
Deadline for application: 7 Octubre 2014

Introducción

Большинство стран СНГ после обретения независимости активно стремились к вступлению в ВТО. Шесть стран в настоящее время являются членами (Армения, Кыргызстан, Молдова, Россия, Украина и Таджикистан), в то время как ожидается, что Азербайджан и Казахстан завершат переговоры о вступлении в ближайшем будущем. Само по себе вступление в ВТО не гарантирует более эффективное участие в глобальной торговле сельскохозяйственной продукцией или экономические выгоды для потребителей или производителей. Получение выгоды от расширения торговли требует информированного и взвешенного подхода в период, следующий за вступлением, как со стороны органов власти, так и частного сектора. Понимание и применение положений Соглашения ВТО по сельскому хозяйству (ССХ), Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и других соглашений ВТО является первым шагом к их реализации. Но использование возможностей, предоставляемых членством в ВТО, также требует усовершенствования нормативных положений и принятия дополнительных мер для улучшения общей конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора.

Objetivos de Aprendizaje

К концу курса участники смогут:

  • Дать оценку соглашениям ВТО, относящимся к сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, и обязательствам стран при вступлении, воздействующим на эти сферы;
  • Определить задачи, которые ставит членство в ВТО перед агропромышленным сектором их страны, а также возможности, которые предоставляет членство;
  • Определить необходимые поправки в сельскохозяйственной политике и нормативных положениях для выполнения обязательств по сельскому хозяйству, принятых странам при вступлении в ВТО и выявить возможные шаги, которые могут быть предприняты для получения бóльших преимуществ от членства в ВТО для развития сельского хозяйства и улучшения продовольственной безопасности.

Contenido y Estructura

Курс состоит из четырех модулей:

  • Правила и соглашения ВТО, регулирующие торговлю сельскохозяйственными продуктами
  • Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС)
  • ВТО и страны СНГ: Вопросы вступления и выполнения обязательств
  • Последствия вступления в ВТО для сельскохозяйственной политики и продовольственной безопасности

Metodología

Курс будет проводиться на русском языке в течение пяти недель на основе платформы электронного обучения, разработанной Учебным и Исследовательским Институтом ООН (UNITAR, http://www.unitar.org). Этот педагогический инструмент поможет участникам в достижении целей обучения посредством гибкой формы обучения, позволяющей студенту самостоятельно организовывать процесс обучения в рамках определенной программы, с факультативными и обязательными учебными материалами, упражнениями, дискуссионным форумом и контрольным тестом. Международные эксперты с большим практическим опытом будут преподавателями курса и обеспечат включение примеров из реальной жизни, облегчающих усвоение материала.

Destinatarios

Данный курс нацелен на специалистов Министерств сельского хозяйства, а также других государственных учреждений и ведомств, непосредственно вовлеченных в формулирование и реализацию сельскохозяйственной политики и программ в странах СНГ, включая органы государственной власти, отвечающие за санитарные и фитосанитарные правила. Участники из частного сектора, например представители ассоциаций производителей и агропромышленности, также смогут извлечь пользу из курса. Поощряется также участие научных работников и студентов, проявляющих интерес к сельскохозяйственной политике и анализу вопросов торговли. Приоритет будет отдан лицам, определяющим меры сельскохозяйственной политики и влияющим на торговлю сельскохозяйственной продукцией, а также квалифицированным специалистам, способным передать информацию и предоставить техническое содействие сельскохозяйственным производителям (квалифицированный персонал производственных организаций, сотрудники некоммерческих организаций и т.д.).

Información Adicional

Курс обучения проводится бесплатно, в рамках Региональной инициативы «Торговля сельхозпродукцией и региональная интеграция». Число участников ограничено и вакансии подлежат распределению в процессе отбора, проводимого ФАО, с учетом, в особенности, географического распределения и гендерного баланса.

При подготовке данного курса ФАО использует обширный опыт по предоставлению странам-членам технической помощи, консультаций и программ обучения по сельскохозяйственной торговой политике и многосторонним торговым переговорам, а также используя как основу свою собственную нормативную деятельность в рамках международных конвенций и соглашений по СФС.

Сертификат об окончании курса будет выдан участникам, успешно выполнившим все задания в рамках курса и прошедшим аттестацию.