Вступление в ВТО и его последствия для сельского хозяйства в странах СНГ

Тип:

Курс

Дата:

24 Фев - 29 Мар 2014

Продолжительность мероприятия:

5 недели

Место:

онлайн

Программа:

Государственное финансирование и торговля

Стоимость:

Никакой дополнительной платы

Веб-сайт мероприятия:

Основной email:

Дополнительная информация:

By application & selection   E-learning    Русский   open to register/apply   Как подать заявку

Участие возможно только после принятия заявки ЮНИТАР. Уведомление и ссылка для оплаты будут отправлены после того, как будет завершен процесс отбора.
The registration is closed
Срок подачи заявки: 25 февраля 2014

О мероприятии

Большинство стран СНГ после обретения независимости активно стремились к вступлению в ВТО. Так, в данный момент шесть стран СНГ (Армения, Киргизия, Молдова, Россия, Украина, Таджикистан) и Грузия являются членами. Вступление России в августе 2012 года, крупнейшего рынка в регионе, может также послужить катализатором для вступления в ВТО оставшихся стран региона. Само по себе вступление в ВТО не гарантирует более эффективное участие в глобальной торговле сельскохозяйственной продукцией или экономические выгоды для потребителей или производителей. Надлежащее широкое внедрение торговой политики во всеобъемлющую стратегию сельскохозяйственного развития отдельной страны может помочь максимально увеличить экономические выгоды от расширения торговли и свести к минимуму возможные негативные последствия для производителей, занятых в менее конкурентоспособных секторах. Однако это требует информированного и взвешенного подхода в период, следующий за вступлением, как со стороны органов власти, так и частного сектора. Понимание и применение положений Соглашения ВТО по сельскому хозяйству (ССХ), Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и других соглашений ВТО является первым шагом к их реализации. Но использование возможностей, предоставляемых членством в ВТО, также требует усовершенствования нормативных положений там, где это необходимо, и принятия дополнительных мер для улучшения общей конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора.

Задачи мероприятия

К концу курса участники смогут:

  • Дать оценку соглашениям ВТО, относящимся к сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, и обязательствам стран при вступлении, воздействующим на эти сферы;
  • Определить задачи, которые ставит членство в ВТО перед агропромышленным сектором их страны, а также возможности, которые предоставляет членство;
  • Определить необходимые поправки в сельскохозяйственной политике и нормативных положениях для выполнения обязательств по сельскому хозяйству, принятых странам при вступлении в ВТО и выявить возможные шаги, которые могут быть предприняты для получения бóльших преимуществ от членства в ВТО для развития сельского хозяйства и улучшения продовольственной безопасности.

Содержание и структура

Курс состоит из четырех модулей:

  • Модуль 1. Правила и соглашения ВТО, регулирующие торговлю сельскохозяйственными продуктами
  • Модуль 2. Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение СФС)
  • Модуль 3. ВТО и страны СНГ: Вопросы вступления и выполнения обязательств в сельском хозяйстве
  • Модуль 4. Последствия членства а ВТО для сельскохозяйственной политики и продовольственной безопасности

Методология

Курс будет проводиться на русском языке в течение пяти недель на основе платформы электронного обучения, разработанной Учебным и Исследовательским Институтом ООН (UNITAR, http://www.learnatunitar.org). Этот педагогический инструмент поможет участникам в достижении целей обучения посредством гибкой формы обучения, позволяющей студенту самостоятельно организовывать процесс обучения в рамках определенной программы, с факультативными и обязательными учебными материалами, упражнениями, дискуссионным форумом и контрольным тестом. Международный эксперт с большим практическим опытом будет преподавателем курса и обеспечит включение примеров из реальной жизни, облегчающих усвоение материала.

Целевая аудитория

Данный курс нацелен на специалистов Министерств сельского хозяйства, а также других государственных учреждений и ведомств, непосредственно вовлеченных в формулирование и реализацию сельскохозяйственной политики и программ в странах СНГ, включая органы государственной власти, отвечающие за санитарные и фитосанитарные правила. Участники из частного сектора, например представители ассоциаций производителей и агропромышленности, также смогут извлечь пользу из курса. Поощряется также участие научных работников и студентов, проявляющих интерес к сельскохозяйственной политике и анализу вопросов торговли. Приоритет будет отдан лицам, определяющим меры сельскохозяйственной политики и влияющим на торговлю сельскохозяйственной продукцией, а также квалифицированным специалистам, способным передать информацию и предоставить техническое содействие сельскохозяйственным производителям (квалифицированный персонал производственных организаций, сотрудники некоммерческих организаций и т.д.).

Дополнительная информация

Курс обучения проводится бесплатно, в рамках Проекта ФАО «Содействие пониманию и выполнению принципов и обязательств ВТО по сельскому хозяйству в странах СНГ», который является частью Региональной Инициативы в Европе и Центральной Азии «Аграрные Структуры». Число участников ограничено и вакансии подлежат распределению в процессе отбора, проводимого ФАО, с учетом, в особенности, географического распределения и гендерного баланса.

При подготовке данного курса ФАО использует обширный опыт по предоставлению странам-членам технической помощи, консультаций и программ обучения по сельскохозяйственной торговой политике и многосторонним торговым переговорам, а также используя как основу свою собственную нормативную деятельность в рамках международных конвенций и соглашений по СФС.

Сертификат об окончании курса будет выдан участникам, успешно выполнившим все задания в рамках курса и прошедшим аттестацию.

Технические требования: Курс проводится посредством виртуальной платформы UNITAR. От участников требуется наличие надежное подключение к интернету на весь период обучения.