Вступление в ВТО и его последствия для сельского хозяйства в странах СНГ(Повторный курс)

13 октября – 14 ноября 2014

История вопроса

Данный курс является повторным, поскольку из-за ограниченной квоты не все желающие смогли поучаствовать в первом курсе, который был завершен в марте 2014 г.
 
Большинство стран СНГ после обретения независимости активно стремились к вступлению в ВТО. Шесть стран в настоящее время являются членами (Армения, Кыргызстан, Молдова, Россия, Украина и Таджикистан), в то время как ожидается, что Азербайджан и Казахстан завершат переговоры о вступлении в ближайшем будущем. Само по себе вступление в ВТО не гарантирует более эффективное участие в глобальной торговле сельскохозяйственной продукцией или экономические выгоды для потребителей или производителей. Получение выгоды от расширения торговли требует информированного и взвешенного подхода в период, следующий за вступлением, как со стороны органов власти, так и частного сектора. Понимание и применение положений Соглашения ВТО по сельскому хозяйству (ССХ), Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и других соглашений ВТО является первым шагом к их реализации. Но использование возможностей, предоставляемых членством в ВТО, также требует усовершенствования нормативных положений и принятия дополнительных мер для улучшения общей конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора.  

О Региональной инициативе ФАО <Торговля сельхозпродукцией и региональная интеграция>

Аграрные системы Европы и Центральной Азии по-прежнему находятся в сильной зависимости от процессов политических и экономических реформ. Преобразования в области сельскохозяйственного производства и рынков совпали с процессом глобализации и углубления торговой интеграции как внутри региона, так и во всем мире. Расширяя свое участие в глобальной торговле, регион играет более важную роль в качестве поставщика сельскохозяйственной продукции на международные рынки.
 
Региональная инициатива «Торговля сельхозпродукцией и региональная интеграция» направлена на укрепление национального и регионального потенциала стран Европы и Центральной Азии. Это необходимо для преодоления проблем, связанных с расширением торговой интеграции за счет подготовки более качественных фактических материалов по вопросам последствий торговой политики и рациональным использованием этих данных. Инициатива содействует налаживанию диалога в сфере торговых соглашений и поддержкеформирования и реализации необходимой торговой политики на страновом уровне.

Роль ФАО в торговле

Отношения между торговлей и продовольственной безопасностью уже давно являются предметом споров.

ФАО поддерживает активное участие стран в выработке торговых соглашений, обуславливающих укрепление продовольственной безопасности, путем сбора дополнительных данных о последствиях проведения изменений в торговой политике, обеспечивая развитие возможностей по использованию этих данных и содействуя нейтральному диалогу за рамками стола переговоров.

Также ФАО помогает странам разрабатывать и внедрять меры торговой политики, способствующие повышению продовольственной безопасности.

Ссылки:

Публикации, относящиеся к данному вопросу: