Вступление в ВТО и его последствия для сельского хозяйства в странах СНГ

24 февраля - 29 марта 2014

История вопроса

Большинство стран СНГ после обретения независимости активно стремились к вступлению в ВТО. Так, в данный момент шесть стран СНГ (Армения, Киргизия, Молдова, Россия, Украина, Таджикистан) и Грузия являются членами. Вступление России в августе 2012 года, крупнейшего рынка в регионе, может также послужить катализатором для вступления в ВТО оставшихся стран региона. Само по себе вступление в ВТО не гарантирует более эффективное участие в глобальной торговле сельскохозяйственной продукцией или экономические выгоды для потребителей или производителей. Надлежащее широкое внедрение торговой политики во всеобъемлющую стратегию сельскохозяйственного развития отдельной страны может помочь максимально увеличить экономические выгоды от расширения торговли и свести к минимуму возможные негативные последствия для производителей, занятых в менее конкурентоспособных секторах. Однако это требует информированного и взвешенного подхода в период, следующий за вступлением, как со стороны органов власти, так и частного сектора. Понимание и применение положений Соглашения ВТО по сельскому хозяйству (ССХ), Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и других соглашений ВТО является первым шагом к их реализации. Но использование возможностей, предоставляемых членством в ВТО, также требует усовершенствования нормативных положений там, где это необходимо, и принятия дополнительных мер для улучшения общей конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора.

О проекте ФАО «Содействие пониманию и выполнению принципов и обя

Целью проекта является содействие пониманию и принятию принципов для сельского хозяйства Всемирной Торговой Организации (ВТО) и поощрение диалога о последствиях изменений в торговой политике для выполнения обязательств по сельскому хозяйству, принятых при вступлении в ВТО стран СНГ. В ходе проекта будут подготовлены аналитические исследования и проведены мероприятия для обучения и обмену информацией, нацеленные на содействие в реализации обязательств ВТО. ФАО, совместно с внешними партнерами, предоставляет специализированную подготовку (посредством практических семинаров и курса дистанционного обучения) по Соглашению ВТО по сельскому хозяйству (ССХ), правилах вступления в случае отдельных стран и других положений ВТО, например по санитарным и фитосанитарным (СФС) мерам.
 
Основным результатом проекта является расширение понимания правительствами в странах СНГ прав и процедур ВТО для сельского хозяйства и бóльшая осведомленность об альтернативных вариантах политики, благодаря которым можно извлечь максимальные экономические выгоды из торговли для сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Это, в свою очередь, поможет государственным органам принимать информированные решения в отношении торговых переговоров и будущего развития сельскохозяйственной политики, которая окажет воздействие на аграрные структуры в СНГ.
 
В частности, в ходе проекта будут подготовлены:
 
1. Сравнительное исследование поддержки сельского хозяйства в странах СНГ в соответствии с правилами ВТО и три конкретных страновых исследования (Азербайджан, Казахстан и Таджикистан) с анализом текущей сельскохозяйственной торговой политики (с упором на программы внутренней поддержки сельского хозяйства), различных сценариях вступления в ВТО и возможных последствиях членства в ВТО для сельскохозяйственного сектора, в зависимости от положения каждой страны и приоритетов.
 
2. Исследование «Правила ВТО относящиеся к сельскому хозяйству и развитие агро-промышленного комплекса в России», проведенное совместно с Министерством сельского хозяйства России, на основании данных, собранных посредством опросников, направленных государственным органам 83 субъектов федерации и 170 сельскохозяйственным ассоциациям и организациям. Исследование нацелено на выявление возможных путей для развития сельскохозяйственной политики в Российской Федерации в контексте вступления в ВТО и потребностей заинтересованных участников агро-промышленного комплекса в информации и анализе норм и правил ВТО, относящихся к сельскому хозяйству.
 
3. Региональный обучающий семинар по соглашениям ВТО, включая Соглашение СФС, с обсуждением обязательств и основных задач, с которыми сталкивается сельскохозяйственный сектор в результате вступления в ВТО: Киев, Украина, 12-13 ноября.
 
4. Национальный обучающий семинар в России, сосредоточивающий внимание на обязательствах по внутренней поддержке вступления в ВТО, опыте других стран в реформировании сельскохозяйственной политики и обсуждении мер, содействующих адаптации российского сельского хозяйства к новым торговым правилам: Белгород, Россия, 20-21 ноября.
 
5. Курс дистанционного обучения принципам и правилам ВТО для сельского хозяйства, обязательствам, принятым при вступлении в ВТО странами-членами среди стран СНГ и взаимоотношению между торговыми реформами, сельскохозяйственным развитием и продовольственной безопасностью.
 

О работе ФАО в сфере торговли сельскохозяйственными продуктами

Отношения между торговлей и продовольственной безопасностью уже давно являются предметом споров.
 
ФАО поддерживает активное участие стран в выработке торговых соглашений, обуславливающих повышение продовольственной безопасности, путем сбора дополнительных данных о последствиях проведения изменений в торговой политике, обеспечивая развитие возможностей по использованию этих данных и содействуя нейтральному диалогу за рамками стола переговоров.
 
Также ФАО помогает странам разрабатывать и внедрять меры торговой политики, способствующие повышению продовольственной безопасности.
 
Для дополнительной информации, посетите http://www.fao.org/trade/ru/
 

Ссылки:
• ФАО - Торговля:
http://www.fao.org/trade/ru/

• Региональный обучающий семинар для стран СНГ: Вступление в ВТО и сельскохозяйственная политика Киев, Украина, 12 – 13 ноября 2013 года
http://www.fao.org/economic/est/est-events-new/cis/ru/

• Поддержка сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО: Проблемы и возможные решения Белгород, Россия, 20-21 ноября 2013 года
http://www.fao.org/economic/est/est-events-new/wto-nov2013/ru/

• Отдел торговли и рынков (ФАО):
http://www.fao.org/economic/est/trade-and-markets-home/en/#.UidUdUqrF8E
• Региональный Офис ФАО по Европе и Центральной Азии:
http://www.fao.org/europe/fao-regionalnoe-bjuro-po-evrope-i-centralnoi-a...

• Всемирная Торговая Организация:
http://www.wto.org/

• Соглашения ВТО на русском языке:
http://www.wto.ru/documents.asp?f=sogl&t=13

• Практический семинар ФАО «Поддержка сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО: Проблемы и возможные решения», г. Казань, 30-31 января 2013 г.:
http://www.fao.org/economic/est/est-events-new/wtomeeting/en/
 
Публикации, относящиеся к данному вопросу:

• Технические записки ФАО по торговой политике
http://www.fao.org/economic/est/publications/trade-policy-technical-note...

• Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2000). Multilateral Trade Negotiations on Agriculture: A Resource Manual. Rome: Author.
http://www.fao.org/docrep/003/X7351e/X7351e00.HTM

• The Breakdown of the Doha Round Negotiations What Does it Mean for Dealing with Soaring Food Prices? Policy brief 3
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/aj221e/aj221e.pdf

• Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2003). Agricultural Commodities: Profiles and Relevant WTO Negotiating Issues. Rome: Author.
http://www.fao.org/docrep/006/Y4343E/Y4343E00.HTM

• Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2003). Trade Reforms and Food Security: Conceptualizing the Linkages. Rome: Author.
http://www.fao.org/docrep/005/y4671e/y4671e00.htm

• Morrison, J. & Sarris, A. (Eds.). (2007). WTO Rules for Agriculture Compatible with Development. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
http://www.fao.org/docrep/009/a0913e/a0913e00.htm